一座文明城市的温情和大爱

2017-07-28    12:08:00     来源: 南方日报
       近日,第六届全国道德模范候选人名单集中公示,来自佛山的“菠萝义工队”队长王治勇成为候选人之一。一个月前,江西九江遭遇连日暴雨洪灾,他带队连夜赶赴当地救灾。“菠萝义工”的善行义举,一时间刷爆朋友圈,感动了多座城。

 而本周二,美的集团创始人何享健在顺德发布60亿元慈善捐赠计划,包括1亿股美的集团股票(7月24日收盘价43.42元)和20亿元现金。何氏慈善在朋友圈的刷屏,让全国人再次看到了佛山人的大爱。

 何享健和王治勇的善举,正是佛山人“乐善”的生动写照。让人惊喜的是,佛山这座“外表硬朗”的工业大市,近年来涌现出越来越多心怀大爱的人物和事迹,为这座全国文明城市注入了浓浓的温情。

 一群人,温暖一座城,善行甚至跨越数千里,暖了多地的人心。佛山人善行义举背后的温情与大爱,正在成为这座城市的文明基因。

 ●王芃琹 蓝志凌 李楠

 凡人善举

“小水滴”汇聚成正能量的海洋

 7月18日,佛山举行2017年第二季度“最美佛山人”事迹分享会。作为“最美佛山人”之一,梁忠贵的事迹不仅赢得台下观众的阵阵掌声,更引来包括央视等多家媒体争相报道。

 梁忠贵是佛山城巴总站的汽车维修工。4月3日,禅城区丝织路发生一起车祸,被撞男子被卷入车底无法动弹。当时,梁忠贵正路过事发地,看见现场汽油撒漏一地,一个火星就可能引发大火。危急之中,只见梁忠贵拿着两个千斤顶,不顾危险爬进车底,而后用千斤顶将大巴顶起,成功救出受伤男子。

 当别人找到他并送上感谢金时,他转身将钱捐给了一个身患肾衰竭且素不相识的小姑娘。“我的工资也不够花,但这个钱我希望能给更需要的人。”梁忠贵简单两句话,却展现出他内心最闪亮的部分。

 在佛山,像梁忠贵这样的热心人士并不罕见。说起去年底入选“中国好人榜”的“救人红衣女”刘茂英,相信佛山人都不会陌生。

 去年8月31日,在禅城区文沙路,45岁的建筑工人傅文满在路过时突然倒地昏迷不醒。在他命悬一线时,两名路过女子先后主动伸出援手。其中,“红衣女子”刘茂英多次对男子进行人工呼吸抢救,直到救护车赶到,才悄然离开。

 由于抢救及时,傅文满成功获救。而两名女子助人为乐的善举被行人拍成视频并传至网络,不仅掀起了一场“全城寻人”热潮,更受到央视、新华社等多家媒体关注。

 王治勇、梁忠贵、刘茂英等人的善举可能只是一个个“小水滴”,可正是有了千千万万颗“小水滴”,才能汇聚成为一片正能量的海洋。

 一直以来,佛山着力挖掘植根于佛山这座城市的真善美,把身边好人、好事和各行各业中感人的点点滴滴挖掘出来。自2006年起,佛山已连续举办六届佛山道德模范和身边好人推荐命名活动,市、区和大部分镇街都已形成各自的“好人”品牌。

 截至目前,佛山有1人入围全国道德模范候选名单,省级道德模范1名,中国好人18人,广东好人27人,佛山好人(美德之星、最美佛山人)231人,各级道德模范和身边好人总数达1200余人(次)。

 此外,佛山还搭建全市好人合作、交流与互助平台。今年1月,佛山成立了好人联盟,着力打造一个集好人挖掘、交流分享、互联互通、信息共享、活动募集、项目带动与服务提供为一体的好人互动分享平台。

 无处不在的好人,像一面面旗帜,为市民群众树立起道德标杆,成为广大市民可亲、可敬、可学的榜样。

 大城善行

 企业家善行传承成就“慈善之城”

 在佛山,民营经济占全市地区生产总值比重超过六成。在打造“大爱佛山”的过程中,民营企业发挥着不可小觑的作用。

 就在7月25日,美的集团创始人何享健公布了60亿元慈善捐助计划,引起社会各界强烈关注。

 60亿元人民币的捐赠计划,包含股权捐赠和现金捐赠两个部分。其中,何享健捐出其持有的1亿股美的集团股票,设立一个永续的慈善信托。而现金捐赠部分总额为20亿元人民币,将分别用于设立“顺德社区慈善信托”和支持精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承及公益慈善事业发展等。

 多年来,何享健及其家人一直热心慈善,此前美的集团累计捐赠就已达9亿元;何享健的儿子何剑锋在2010年曾成立盈峰慈善基金会,成为当时佛山市首家非公募基金会。

 同为佛山千亿企业,碧桂园集团在公益慈善事业投入上已经趋向常态化、机制化。

 截至目前,碧桂园已累计捐赠超过32亿元,用于教育扶贫、产业扶贫、救灾赈灾等方面,包括创办3所全免费学校:全国唯一全免费民办高中国华纪念中学、全国唯一全免费大学广东碧桂园职业学院、培训退伍军人的全免费学校国良职业培训学校。

“我也穷过,我知道贫困是怎么一回事。我会响应中央和省委、省政府的号召,继续努力,精准帮扶相对贫困户,为广东三年精准脱贫打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。”在广东省2016年扶贫济困日活动座谈会上,碧桂园集团创始人杨国强如是说。

 作为广东第三大城市,佛山以强大的制造业闻名全国,工业总产值排名全国第五。事实上,对照福布斯中国慈善10强榜,佛山杨国强和何享健两大慈善家,捐款总额远超北京、上海和广州,慈善家人数也仅次北京(世纪金源黄如论、万达集团王健林、泛海集团卢志强),堪称“中国慈善第二城”。

 此外,在中国慈善联合会发布的第四届“中国城市公益慈善指数”排名中,佛山的综合指数在全国256个城市中排名23位、全省排名居第4位。其中,政府支持和接收直接捐赠总额两个指标排名进入前20。

 良好的社会环境,也促进了公益慈善机构、项目、人物的涌现。

 据悉,2016年全市社会组织6021个,其中基金会31个,各级红十字会6个。年均慈善捐赠额约7亿元,占全市GDP的0.08%。

 大爱无疆

“造血式”扶贫让温暖传递千里

 去年8月,广东省委、省政府决定由佛山市对口凉山州开展扶贫协作工作。接到任务后,佛山市委、市政府就迅速行动,保证了一个月内人员、项目、资金如期到位;今年4月,佛山市委宣传部(市文明办)、佛山市慈善会更紧紧围绕“佛山携手凉山奔小康”主题 ,联合策划组织,发动社会力量参与对口帮扶凉山工作,得到社会各界积极响应。

 在基础设施建设和产业发展方面,佛山五区为凉山的县和村提供合计共583万元的资金支持。而为了切实做好村与村之间的“传帮带”,佛山亦在加强产业带动、学子培养、劳务输出等方面的协作,着力提高“造血”能力。

 比如,禅城区紫南村给结对村送去包销土豆、对村里60岁以上老人给予补助等“五大礼包”;南海区凤池社区出资购买羊苗分配给当地村民自养、资助大学生圆梦等;顺德区黄龙村组织村里的企业去凉山当地进行对接,把点对点精准扶贫做到实处。

 佛山对口凉山扶贫协作的力度和成效,不仅引起了媒体和社会的广泛关注,还在今年6月获得了国务院扶贫办的肯定。

“这是新时代的‘彝海结盟’,也是中央、广东省委赋予佛山的政治使命,更是佛山应有的责任和担当。佛山将与凉山州一起努力,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,共同完成广东和四川省委、省政府交办给佛山的重大政治任务。”佛山市委书记鲁毅如是表示。

  除对口凉山扶贫协作外,佛山援助新疆伽师、西藏墨脱等工作,也取得了不俗的成效。

“你们的无私帮助,让我们在需要的时候得到了温暖和安慰。”今年上半年,佛山援助西藏墨脱工作组收到了一封来自墨脱县久当卡村村委会的手写感谢信。

  2014年2月,佛山市第一人民医院计勇等3人,组成第七批佛山对口援疆医疗队到伽师县人民医院任职。在为期一年零八个月的医疗援疆工作中,他们不仅协调捐赠了上百万元医疗设备,还在日常繁重的救治服务同时,为伽师县人民医院打通了与佛山进修、培训、学习的通道,受到伽师县人民的高度好评。计勇更是在援疆期间,宣誓加入了中国共产党。

 从新疆伽师到西藏墨脱,再到对口四川凉山扶贫协作、进行“造血式”精准扶贫;从民间的凡人善举到企业家的善行传承,再到整座城市无私的对外援助……佛山人,带着历史担当的使命和期许,不仅用责任与大爱,温暖自己生长生活的城市,更将这座城市的温暖和善意,带到一个又一个地方,让善行义举跨越千里乃至万里,演绎出新版的大爱无疆。