佛山市地震局与凉山州防震减灾局签订地震监测合作协议

2017-08-30    14:31:00     来源: 市地震局

2017年8月22日至26日,佛山市政府副秘书长高荣堂率领市、区地震部门相关负责人一行11人调研组,赴四川凉山州开展防震减灾工作调研,并举行了地震前兆观测台站结对共建签约仪式,凉山州政府副州长朱学雷、副秘书长苏杰和州防震减灾局局长周仕伦出席相关活动。

根据佛山市委、市政府关于对口凉山扶贫协作部署精神,为加强地区间地震监测工作合作交流,本着“资源共享、相互协作、优势互补、共同发展”的原则,佛山市地震局与凉山州防震减灾局签订了结对共建协议,计划三年内共建三套地震电磁波监测台(网)站,并共建地震深井监测站,加强两地地震监测预报合作。佛山市地震局即时赠送了一套地震前兆观测仪器,并进行现场安装调试以及相关技术培训,填补了凉山州电磁波观测的空白。调研组一行还参观了凉山州川03号地震监测站、应急避难场所和防震减灾安全示范社区等,双方就防震减灾工作进行了深入交流此外,由于凉山州属于地震高频高发区域,为支援关心广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组,市地震局局长黄齐锋专门为工作组举办了1场地震科普讲座,强化防震减灾常识,并每人赠送了一套地震应急包。

通过此次调研活动,佛山市地震局与凉山州防震减灾局达成帮扶共建凉山州地震监测台站和加强地震监测合作的共识,开启了“佛山-凉山两地防震减灾部门合作的新篇章。

                                                          (地震监测科)